Не всё, что кажется, таким окажется

Формула «Не думай о том, чего не можешь произнести вслух публично», не имеет ничего общего с модным течением: «Думай только о том, какие все хорошие, какое небо синее, какое солнце жёлтое.» и т.д, и т.п.

Это – вреднейшая профанация, точно такая же петля, которая закольцовывает сознание. Просто вместо одной удавки – чёрного цвета, предлагается другая – весёленькой расцветки.

Но от цвета удавки – её назначение не изменяется.

Смотрел недавно короткое интервью с человеком, который больше двадцати лет занимался различными практиками саморазвития, а в итоге понял, какой же ерундой он занимался все эти годы.

Лучше поздно, чем никогда. Но страницы «солнечных» девочек и мальчиков, соединяющихся со Вселенной посредством медитативных проникновений в глубины своего сознания, попадаются на глаза всё чаще, а последователей этих течений становится всё больше.

Имитация. Почему она привлекает гораздо больше, чем верификация - «истинное делание» в переводе с латыни, понять несложно.

Имитировать – приятно, особенно, на первых порах. Все эти ароматические свечи, магические жабы, специальные одежды – всё это бодрит, вдохновляет, даёт ощущение чего-то нового, свежего, душистого и пушистого.

Я однажды поинтересовался: а если я в китайских трусах за 150 рублей буду медитировать, а не в спец-балахоне за десять тысяч, может, соединение со Вселенной тоже произойдёт? Какая разница – всё оттуда, из поднебесной, и трусы, и балахон.

Нет, сказали, в трусах - нельзя. И без свечей нельзя, по пять тысяч каждая. И обязательно жабу поставить – по феншую.

Имитация – затягивает и втягивает всё глубже именно внешними атрибутами, их непривычностью и необычностью.

А ещё, имитировать движение – проще, чем двигаться. А ещё, у этих «просветлённых» - абсолютно пустые глаза, в них нет ничего, кроме самоупоения. А ещё, их страницы заполнены чужими мыслями и цитатами.

Но если ты действительно проник в глубины собственного сознания и нашёл там только чужие информационные блоки – это наталкивает на совершенно определённые выводы.

(продолжение следует)


Рецензии