Кистепёрая Рыба

В бескрайнем, бушующем море,
В тени, у крутого обрыва,
Не зная печали и горя,
Жила Кистепёрая Рыба.

С утра, выплывая из ямы,
Среди разноцветных кораллов,
Гулять отправлялась с друзьями,
И целыми днями играла.

Гоняла мальков под волнами,
Плескалась в полуденном зное,
Летала на крыльях цунами,
И слушала песни прибоя.

Но время неслось всё быстрее,
И что-то вокруг изменилось,
Моря становились взрослее,
А Рыба всё так же резвилась.

Бежали недели и годы,
Столетия быстро летели,
Друзьям захотелось свободы,
И игры совсем надоели,

Им стало безудержно скучно,
Они на рассвете уплыли,
И вышли однажды на сушу,
А Рыбу позвать позабыли.

Она ведь ушла под корягу,
В пещере, закрытой камнями,
И тихо спала, бедолага,
Забытая всеми друзьями.

И вот эта Рыба проснулась,
И вышла из тёмной пещеры,
Не зная, что вечная юность
Прошла на заре новой эры,

Друзья никогда не вернутся,
Никто не расскажет ей то, что
Она на пути эволюций
Осталась в реликтовом прошлом,

И память о ней затерялась
В пучине безмолвия где-то,
И с этого дня начиналась
История новой планеты.

Но этого Рыба не знала,
И в тёмных глубинах подводных
Годами напрасно искала
Ушедших друзей-земноводных.

Прошли миллионы столетий
В тоске, разрывающей душу,
А Рыба всегда на рассвете
Печально смотрела на сушу.

Огнём извергались вулканы,
Повсюду пылали зарницы,
И вдруг к тишине океана
Спустилась огромная птица,

Над волнами низко промчалась
Во всполохе дальнего взрыва,
И радостно ей прокричала:
"Привет, Кистепёрая Рыба!"

Но Рыба её не узнала,
И вдаль уплывала всё глубже.
А птица, что в небе летала,
Была ей одной из подружек,

С которой ночами гуляли,
Ходили куда-то в походы,
И вместе всё время играли,
В далёкие детские годы.

Но память о них утонула,
И сердце разбилось на части,
И детская радость уснула
На дне позабытого счастья.

И Рыба совсем невесёлой
Скиталась по древней планете,
Она ведь была Кистепёрой
Единственной Рыбой на свете.

И время напрасно летело
В пустынной воде океана,
И Рыба уйти захотела
Куда-то в далёкие страны.

Покинув родные просторы,
И с домом простившись навечно,
В бескрайнем, бушующем море
Она уплыла в бесконечность...


Рецензии