Про Букашкина. Субботник

                «…Всё - кончено               
                Всё - начато!
                Айда в кино!»               
               

                А.Вознесенский 1957г.               

               
                Субботник

                Знакомая картина с детства: земля и островки воды,         
                газонов зимнее наследство – собачьей сытости следы.
                Добавила и современность на полотно весны мазки:
                пластмассы  мятой тонкостенность и пробок яркие глазки.
                Там шприц лежит, а вот пакетик  зелёной резаной травы,
                пробежку видно делал медик, и разошлись в карманах швы.

                Цивилизации отходы, они привычны для страны,
                и горожане не для моды надели старые штаны,
                и дружно вышли на субботник, кто не пришёл - не патриот,
                кто до компаний не охотник не ест бесплатный бутерброд.
                На чистоту и на порядок нацелился субботний квест.
                Народ толпится у палаток и бутерброд бесплатный ест.

                И в той толпе Букашкин хмурый: закуска есть, а водки нет.    
                Он утончённая натура и по утрам не пьёт «Корнет».
                С похмелья лучше рюмку водки, пройдёт, тогда уж и стакан.
                Сдавили голову колодки, язык сухой как таракан.
                Опять расходятся бригады, подбодренные сухачём.
                Они теплу и солнцу рады, ну а Букашкин ни при чём.

                И парк его, и храм под боком, а он сегодня здесь чужак,               
                всё озирает мутным оком, но от палатки ни на шаг.
                Придёт народ разгорячённый и будет дружно есть и пить,
                и разговором увлечённый решит Букашкину налить.
                И пусть шампанское не водка, в букашкинский не входит план,
                но с головы спадёт колодка, и станет шустрым таракан…

                Над храмом  носятся вороны, опять звенят колокола.
                Народ, оставивший газоны, берёт стаканы со стола,
                а кто-то побежал за водкой. Пора бы час и для души:
                Букашкин редкая находка, все тосты очень хороши,
                буквально лезет он из кожи.
                В весеннем парке русский дух!
                Субботний день как надо прожит, с утра воскресный будет сух.

                февраль 2020г


Рецензии