Крапива

Плясовая

Пил и веселился, —
Жизнь моя отрава.
До чертей напился, —
Сдох как пёс в канаве!

   Ой, крапива злая,
   Да не злее жизни!
   Ой, крапива жгучая,
   Веселись, не кисни!

С семерыми дрался, —
Тюкнулся затылком.
Ворон сокрушался
Над моей могилкой.

   Ой, крапива злая,
   Да не злее жизни!
   Ой, крапива жгучая,
   Громче в пальцы свисни!

Песни громко пел я
На чужих поминках.
Череп проломили
Крепкой мне дубинкой.

   Ой, крапива злая,
   Да не злее жизни!
   Ой, крапива жгучая,
   Пой-пляши до тризны!

С ворами связался, —
Лошадь уводили.
Мужики поймали, —
Руки отрубили!

   Ой, крапива злая,
   Да не злее жизни!
   Ой, крапива жгучая,
   Не ищи корысти!

Шапку пред попом не снял;
Попик осерчался;
Кости сапогом ломал, —
Вусмерть измывался.

   Ой, крапива злая,
   Да не злее жизни!
   Ой, крапива жгучая,
   Плюй на укоризны!

Печку растопил я,
Красны уголёчки.
Дом родной спалил я,
Вздёрнусь на дубочке!

   Ой, крапива злая,
   Да не злее жизни!
   Ой, крапива жгучая,
   Да в петле не висни!

Ночью я рыбачил
Во крутой стремнине.
С вёслами лихачил, —
Утонул в пучине!

   Ой, крапива злая,
   Да не злее жизни!
   Ой, крапива жгучая,
   Зубы крепче стисни!

Нет в болоте с клюквой
Под ногами тверди, —
Жду в трясине топкой
Неминучей смерти.

   Ой, крапива злая,
   Да не злее жизни!
   Ой, крапива жгучая,
   Глаз слезою брызни!

Шёл в глухие дали;
Топал к куму в гости;
Волки растерзали;
Не осталось кости!

   Ой, крапива злая,
   Да не злее смерти!
   Ой, крапива жгучая,
   Не дождётесь, черти!


Рецензии