Жмурки

А помнишь, папка, мы играли в жмурки, ты нас ловил, никак не мог поймать... Ни Лидку, ни меня, ни Юрку, смеялись все: восторг и благодать!

И это счастье ожидали дети: качал по очереди нас ты на ноге, уставший, приходил с работы, не при свете, (ты свет давал селу) при лампе керосиновой качал на сапоге.

Потом уж, позже, свет был постоянный, не до полуночи, как от мотора ты давал, но тот свет лампы, детства, осиянный, остался сказкой, – ты наколдовал.

В сковороде большой картошка с мясом, что мама подавала всем на стол, кувшин, от бабушки, старинный, с кислым квасом, да с серым хлебом, – нашей мельницы помол.

Ах, грузди, мама их солила, а аромат и вкус нельзя забыть, она сердилась: я тогда их не любила, сейчас бы, маминых... но им уже не быть.


Рецензии