Ушёл Александр Тартышников, человек-эпоха

Беседа с Александром Тартышниковым, записанная некогда мною по скайпу.
Рассказ о том, как Тартышников стал дублёром Бродского в кино.

https://youtu.be/9CBCnjPUrvI

Marina Stich
_______

А здесь рассказ Валентины Пшеничниковой:

"Умер Александр Тартышников. Человек - эпоха! Актёр театра Шевченка.
Мой друг Максимыч.
Мы познакомились уже во время войны, прошлой весной. Я с девочками переехала, как мне казалось, в более безопасное и комфортное место, в дом к моим друзьям. Цвёл абрикос в закрытом дворике дома. Мы вышли на фотосессию, куда-то же надо девать свою неуёмную фантазию.  Максимыч гулял во дворе и издали принял меня за свою знакомую из театра. Вот так и началась наша дружба. Мы всеми, оставшимися в Харькове, соседями устраивали посиделки на скамейке и много говорили, обсуждали войну, быт и поддерживали разговоры юмором и анекдотами, которые читал Максимыч. Общались каждый день. Даже когда переехали к себе домой, созванивались практически каждый день и часто встречались. Максимыч звонил: «что делаешь?»
- Борщ варю.
- М-мм, борщ...
- Завтра принесу. Сметана у Вас есть?
...
    Пропустила от Максимыча звонок:
- О, наконец-то ты увидела, что я звонил!
- Вы как, по делу или просто так?
- По делу. Я тут на рынок собрался ехать. Тебе надо что-то на рынке?
- Да, вроде все есть. А Вам компания нужна?
- Ну, конечно)
- Если детей пристрою, я конечно Вам составлю компанию)
...
Мы планировали после войны поработать вместе, поехать на дачу, в Одессу к морю...
 Я никогда не встречала таких взрослых, как Максимыч. Он хотел жить, он интересовался жизнью, техническими новинками, отлично пользовался смартфоном (в свои 80!). Наверное поэтому он и не выглядел как старик. Ему максимум можно было дать на вид лет 65.
Он родился во время войны ‘43 и умер также во время войны. Он был боец!
 Он любил женщин. Он был Мужчиной. Ценил душевное тепло и дружбу.
Он был «моим» человеком. Он был верующим человеком. Он ушёл в Светлый праздник Пасху!"


Рецензии