Мальчишка

***
Я помню, как в детстве однажды спросили меня,
(Я смирно сидела на лавочке, с книжкой.
А эти – явились с другого двора,
Так, просто, из любопытства),
Спросили: 
– Мальчишка ты, или девчонка?
Девчонка?
Тогда мы пошли, и хихикнули.
А я для чего-то сказала: 
– Мальчишка!
– Мальчишка – и с книжкой?
Мальчишка, и с чёлкой?
С такими глазами бывают
Девчонки!
Я взгляд опустила, и книжку закрыла.
Мальчишка… –
Растеряно я повторила.
– А ну-ка, ударь-ка ногой по мячу!
– Ударить могла бы, но я не хочу.
– Ну вот, а ещё говорила –
Мальчишка!
Скажи на прощанье,
О чём эта книжка?
– О глупом мышонке. –
В ответ пропищала.
– А чем же он глупый?
Сама я не знала.
– Скорее, он честный…
О честном мышонке!
–  А дашь почитать?  –
Мальчик, рыжий от солнца,
Ко мне протянул свою тонкую руку.
– Не бойся, я честно-пречестно верну тебе!
И я отдала ему свою книжку…
Но больше того не встречала мальчишку.


Рецензии