О, память!

«Но прошлое глядит на нас извне,
как будто подыхающая сука.
Как будто молча просит — пристрели,
щелчок затвора слушая вполуха.»

Винил http://stihi.ru/2023/04/17/8064

19.04.2023

А может ну их? Все эти звонки
из прошлого, ненужного, былого,
из тех давнишних вздохов у реки,
когда случайно брошенное слово
несёт в себе, какой-то тайный смысл,
какую-то энергию вселяет...
И, вот, уже прокручиваешь мысль,
и ночь не спишь, о прошлом вспоминая...
А прошлое, как призрак в темноте
стоит в тенях беззвучным истуканом
и мучает, мельканьем разных тем,
картинок, разговоров... И арканом
захлёстывает. Хочет задушить
(по счастью, там силёнок маловато).
И все эти «шумели камыши»,
и «три сосны» горят аляповато
в усталом и измученном мозгу,
где сука-память диафильмы крутит.
Хочу забыть, стараюсь... А смогу?
Ну, кто кого? Погрязнуть в этой мути?
А вот и нет. Старьё кладёшь в архив.
Растрачено. Истёрлось. Толку мало.
О, память! Сколько ветхой чепухи
осело в глубине твоих подвалов...


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Замечательный отклик у Вас получился. Самостоятельное, мудрое произведение!
С финальной строкой согласна. Стараюсь не вспоминать ничего раньше последних лет. Считаю, что лучшее время(не смотря ни на что) именно сейчас. Опыт позволяет не замечать несущественного, и жить важным...

Юлия Саяпина   20.04.2023 08:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юлия!
Всё правильно. Лучший возраст - тот который сейчас. Лучшее время - то, в которое живём.
Спасибо Вам!

Елена Флёр   20.04.2023 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.