Ачинск

Где-то, в глубине Сибири,
На отрогах горного хребта,
Появился город в мире,
Пусть замрёт людская суета.

Разместился на пологом бреге,
На реке Бегущий снег.
Защищал себя в набеге,
Предоставив всем ночлег.

Казаки, покой хранили,
Прикрывая тракт торговый,
Всех успехом поразили,
Возведя острожек новый.

Ачинск быстро развивался
Оставляя след в веках,
Здесь царевич столовался
И молился о грехах.

Стоянку старую открыли
Древних, Ачинских племён,
Бивень мамонта нарыли,
Он в музее  помещён.

Храмы дивны возводили,
Боженьку, о помощи моля,
Жаль, не все мы сохранили,
В страстях революции бурля.

Индустрию, дружно развивали,
Строили заводы здесь не зря,
Чтоб потомки мирно проживали,
Ачинск милый, славой озаря.

Вячеслав Попов 19.04.2023


Рецензии