Заключительная серия. Конец фильма

Мы расстаться должны навека,
Чтобы больше нам не было больно.
Мы - прошедшее время, река,
Что текла в настоящем за волны.
Если встретимся даже с тобой -
В продолженьях уже сновидений;
Ты с досадой проглянешь за тьмой,
И ничто мне не скажешь в паденьи.
Ты хотела, как в фильмах любви,
Только чудо - все редкость, как фильмы,
Ты со мной была - время убить;
Я... С тоски убегал - и на вилы.
И всю жизнь свою ждал ту одну,
Кто поймёт мне, простив мои бзики,
Но история наша в длину
Ярче фильмов всех самых великих.
Там, где места себе не найти
И друг друга искать в их героях,
Там, одной где была на пути,
За кого, думал, всех я урою.
И по жажде позлить вдруг тебя,
Чтобы скуку убить, родив стерву,
Ты в жестокость оделась, скорбя,
Провокации сбив голым нервом.
Выждав времени свой аппетит,
Накопив ярость с гневом несвеже,
Ты вернулась ко мне отомстить
За несбывшиеся все надежды.
И теперь молчалив твой ответ,
Теперь только злопамятность с далей
И обиды, где вовсе уж нет
Никаких больше очарований.
И союзники, оба, в любви
Теперь стали соперники даже;
В фильме роль сам себе я воздвиг
Отрицательного персонажа.
Супротив мы друг друга сидим:
Мои стены - взгляд антагониста,
Говоря, что враги мы двум им,
Как назло - два противника чистых.
И пусть я лицемер, лицедей,
Но я искренен в роли и в этой;
Ты себя тоже видела в ней
И во мне... И сживала со света.
Долой маски, которым - хвала;
Ты расчетливо била мне в спину:
Ты меня уже раз предала,
Мое горе под маской покинув.
Типажей твоих пять полюбя,
И внутри, и снаружи такими...
Я, быть может, люблю не тебя,
А люблю по ним всем ностальгию.
Били злые по нам языки,
Мы не вынесли сложностей в сальсе,
Но разжав две уставших руки,
Я всем сердцем тебе исписался.
И слова прошлой лести все-все,
Оборвутся в стихах этих милых...
Спустя время не вспомню совсем,
Как забыть тебя буду не в силах.
Но не плачь по бессмертному мне;
Твой патрон холостым был далече.
Мы не скажем «привет» в стороне,
Не узнаем друг друга при встрече.
Коль и пересечемся сквозь шум -
В снах прошедших оборванных в клочья...
...Конец фильма: я не напишу
Ни одной о тебе больше строчки.


Рецензии