Дождь весенний, бурный дождь...

"Монтэг ехал в метро. (...) В окнах мелькала стена туннеля - кремовые изразцы и густая чернота - изразцы и чернота, цифры и снова чернота, все неслось мимо, все складывалось в какой-то непонятный итог."

Рэй Брэдбери, 451 по Фаренгейту (1953 г.)

"Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал (...)"

Александр Кочетков, Баллада о прокуренном вагоне (1932 г.)


"Дождь весенний, бурный дождь
От земли травой растёшь!
Летний дождь, теплый дождь
Череды своей ты ждешь!

Дождь..."

Вверху обмызглое окно —
С одежды вниз снег обкрошился,
Дворов монаху дождь приснился
В вагоне стылом сквозь метро.

"Небу летнему, сквозному —
В города к нам заглянуть
Солнце, Солнышко родное!
Ты возьми с собою в путь,

Побудь..."

И небу стих читает он,
И даже Солнце ему мнится —
Сквозь затворённые ресницы
Перрона отсветов неон.





Апрель 2023 г.

Иллюстрация - Джованни Силва  (Giovanni Silva), ArtStation (https://www.artstation.com/giovannisilva)


Рецензии