Ода эстетике

Сомнительный облик искусства,
Дыхание лживой натуры,
Ведь форма встаёт там, где пусто,
С величьем карикатуры.

С признаньем себя в мелочах,
Я Дьявол, я змей искуситель,
Я всё в тех великих вещах,
Как крест, проклинаю: «Спаситель!»

Очнись от неспешного сна,
Я краска, стекаю на холст;
Я так непристойно-ясна,
Смиренно держу я свой пост…

Эстетика! Грани в тумане,
С приличьем дешевой любви,
Покойся в блаженном дурмане,
Покайся в распутстве и ты!

Отстань от трепещущих трав,
Раскинься мостом через реку,
С бездушьем житейских отрав,
Склонись! Проклинающий Мекку.
Склонись предо мной, предо мной!
Одна лишь религия в мире;
Подобна безумству и лире,
Не ждет за грозою покой…

Эстетика! Руки коварства,
Расплачутся сиплым дождем,
Я в образах вижу богатство,
Из них исторгаю я стон…
И в них я тону, первозданный,
И первоубитый пророк,
Я вновь молодой, непрестанный,
Младенчества дикий порок!

Я льнущие губы к сосцу,
Познанье чрез белую кровь,
И снова эстетика, вновь,
Как маска, подобна лицу…


Рецензии