эссе к книге Сретенье

Мы живём на качелях Бытия, то "мечтаем шалаш возвысить до небес " ( Михаил Харитонов), то

Мир тонет в слезинке грёз,
А сердце взором открывает
Необъятный свод Небес,
Душе даруя Вечности восход,
А многоточие следов заката
Выводит на Млечный путь
Того, кто никогда в душе не изменял...
Хотя и труден был
Земных решений ход. /Яна Лотыш

  Мы по крупиночке перебираем просо нашей жизни. Иногда вблизи дни видятся обычными,а оглянешься назад на годы и понимаешь, что была горсть радости и пёрстка боли...и приходит утешение.
  Маленькие радости, доброе слово, поступок, искренняя молитва не всуе тонкими нитями радости вплетаются в нашу память.
"Шить рану начинаю с увиденного края, край нужный, он там, в неопределяемой дали"/ Иеороним Бох
Мы знаем , что данность времени - это тайна жизни, ведь случается так, много его( Времени) ,но коротко и наоборот, капелька, а течёт долго, проливаясь каплей живительной благодати, оно дарует силу идти и жить.
Чарльз Чаплин, проживший 88 лет, сказал устами стареющего клоуна в фильме "Огни рампы" ,что "жизнь становится с годами -привычной. Такова судьба! Живите без надежды, каждым моментом, ибо бороться с самим собой- это безнадёжно".
  Пройдя уже сама довольно долго по пути жизни,понимаю, что без тупиков ошибок, осколков мечты и руин надежды не бывает и чтобы жить надо собрать много сил...а жизнь может повернуться от одного решения враз.
  Смысл моего творчества в выборе тем верлибров -это выражение моих поисков знаний, индивидуальных  убеждений и ценностей, иногда просто впечатление. Мы пишем рассказы, стихи, романы о себе, о других. Мы читаем слова, но и между строк тоже читаем, потому что скульптуру смысла произведения создаёт наше сознание. Сознание делится или сравнивает тем опытом, который дают сердце, чувства. Но это не исповедь, то грани знания, которыми открывается книга судьбы каждого, через то, что мы встречаем и проживаем на пути.
  "Мы реагируем нашими реакциями пяти
органов чувств на огромный мир Природы. Мы не знаем ,что нам надо знать, но тебе дают все условия, чтобы ты себя развивал."- утверждает писатель, врач, философ-богослов, раввин, члены "Всемирного совета мудрецов" Михаил Лайтман.
Тема времени Бытия ,которая вдруг периодически начинает открывать себя любыми вопросами - кто не задавал себе/ другим таких вопросов и так же вдруг сражает простыми ответами до смущения - Всё было, есть и будет. И мои верлибры - размышления тоже об этом, о жизни.
         ЯНА  ЛОТЫШ


Рецензии
Ваш стих прелесть.

Сергей Лутков   10.05.2023 18:03     Заявить о нарушении
Все мы чуть-чуть мечтатели, волшебники, пусть чаще всего совсем обычные люди.
С улыбкой

Лотыш Яна   10.05.2023 21:33   Заявить о нарушении