ночь в квартале развлечений

... ночь я провёл в квартале развлечений
                большого города, не ведая,

в какой стране,
               в какой стороне

света я нахожусь: что-то напоминало
                марокканские базары,

а что-то — ярмарки, похоже, русские.
                Уже под утро
                я забрёл в закоулок,
где, перед шатрами,
                напоказ,

были выставлены девицы -
                танцовщицы.

Прохожие мужчины,
           проходя мимо,

останавливались,
          выбирали себе пару
                для танцев и входили в палатку.

Девушки мне не понравились:
                какие-то одинаковые,

застывшие, как скульптуры.
Но, стоило к ним прикоснуться,

как они сразу же оживали,
                и исчезали
                со своей парой


в глубине шатра,
в котором все цвета
 
были слишком пёстрыми,
а музыка - слишком громкой,
*

Шатёр производил загадочное впечатление,
Пол был покрыт гладкой материей

со странными, пробковыми кругами
                на которых девушки танцевали:
               
благодаря этой незаметной уловке, танцуя,
                девушки не покидали танцкруга.

И тут я догодался: все танцовщИцы
                были...
                слепыми!


Рецензии