И это вспомним рассказ женщины

               
И это вспомним. (рассказ женщины).

Работали мы на заводе
Война гудела, приближалась,
На фронте муж, в пехотном взводе,
Я с дочерьми одна осталась.
   С завода вывезли машины,
   Рабочих тоже отправляли
   И вот я с Верочкой и Ниной,
   Жду эшелона на вокзале.
Прощай родной красивый город,
Прощай наш Днепр голубоокий,
Ну, погоди, узнаешь скоро
Ответ наш яростно жестокий!
   Народа тьма, битком вокзал
   И много много за дверьми
   Всё больше женский персонал
   С узлами, сумками,  детьми.
В тот день уехали мы поздно,
А ночью нас в степи бомбили,
Тут сердце прострелило грозно
Мне горе. Верочку убили.
   Я завернула свой цветочек
   В простую чистую простынку
   И положила я в гробочек
   Мою невинную былинку.
Из Запорожья в сентябре
Приехали мы в край суровый
И вот станки на пустыре
Стоят сиротами без крова.
   Нам нужен дом, тепло, уют,
   Где разместить нас всех?
   А нам на пустыре, вот тут
   Построить надо цех.
Да как построить! Чтобы цех
За месяц был готов:
Война не ждёт, хоть сыплет снег,
Трудись без лишних слов.
   Слезами горькими встречаю
   Я чужедальнюю сторонку,
   А через месяц получаю
   На мужа – друга похоронку.
И говорили мы себе:
В стократ трудней мужьям
На фронте в яростной борьбе,
Чем здесь работать нам.
   Мы взялись так, что день и ночь
   Спина была в поту,
   Усталость, страх мы гнали прочь,
   Коль труд в невмоготу.
Мне тяжко ночью за станками
Проплачу напролёт всю ночку
И сталь мешается с слезами:
«Вот вам   за мужа и за дочку!»
   Моих три нормы получайте,
   За мужа, дочь всю землю нашу,
   На гнев наш гордый отвечайте,
   Гнилой фашистской кровью вашей!
А женщины-какой народ,
Со всеми наравне,
Иная вырвется вперёд
И сделает вдвойне.
   Рос цех, как в сказке, на глазах,
   Был счастлив, каждый рад,
   К исходу суток на станках
   Готовился снаряд!
Снарядов много дали мы
На фронт ради мужей,
Чтобы Победою война
Закончилась скорей!!!               


Рецензии