В ожидании Годо!

       В ОЖИДАНИИ ГОДО

          Go where never before
          No sooner there than there always
          No matter where never before   
          No sooner there than there always*
            Samuel Beckett. Poems. 1989

Стою на перепутье у вокзала,
Стараюсь у прохожего узнать,
Приехала… Или – не приезжала!
Моя оказия… И долго ль её ждать?

Маршрут известен. Десять лет! Всё – то же.
Туда – назад! Скользит ночной засов.
Чего ещё мне нужно было больше…
Сквозь грай услышать тиканье часов?

Не нужно больше… Я не наблюдаю
Движенья стрелок! Меркнет циферблат.
Но буду счастлив. Лёд души растает.
Зовёт нас диктор… Два раза подряд!

Скажу вам честно… В ожиданьи вечном
Таится, видно, жизни нашей смысл?
По гамбургскому счёту бесконечно
Предъявлен он… Плати!... Простая мысль.

Итог всему – минута пониманья.
Сова Минервы вылетит… Как раз!
Когда закончен срок. Исчезло расстоянье.
Бог дверцу в вечность приоткрыл для нас.

      18 – 19 апреля 2023
______________________________________
* – Ступай туда, где раньше не был.
    Смотри… Не раньше прежних дней!
    Неважно то, что там ты не был.
    Ступай!... Иди… Но чуть поздней (англ.)
  Сэмюэль Беккетт. Стихотворения. 1989 г.

               


Рецензии