Моему второму дыханию

(Винница, 1975-2023 г.г)

Дежурит одиночество ночное
на краешке дивана моего,
мое дыхание второе,
ты рядом спишь, ты очень далеко.

Грохочет за спиной калейдоскопом
дней разноцветное драже,
мой кисло-сладко-горький опыт
из ЗАГСа в Жизнь просеян, из "еще" - в "уже".

Туда, где юных нет и старых,
отбуду поздно или рано,
свеча истает на огарок,
и сникнет пламя.

В краю теней, в их вечной пляске,
во сне, где только снам не спится,
там время, как факир, срывает маски,
но Винница ваяет наши лица.

А здесь, в предсумраке прозрений,
лениво мысль плывет на нерест, -
нам - 48! За окном дурман сирени,
и гул хрущей, и Буга шелест.

Так нереально, так непостижимо:
ты рядом дышишь. Кажется, что мимо
ночные поезда грохочут наши жизни,   
на встречных курсах, к северу и к югу,
и пассажирам никогда не знать друг друга.

Но Буг мне шепелявит, - «Жизнь сложилась!»
как книга из ошибок и прозрений.
Когда нам: 48+4 это – бесконечность!
И даже ложь, которая случалась,
уже не грех, лишь глупые размазанные тени.

Теперь, растерянный старик-мальчишка,
дыша тобой, я полстолетья с лишком,
идя в далекое-далеко,  трачу строки,
и в сердце грею благодарность:
Ему - за дар бессонный и не одинокий!
Тебе - за нашу неразгаданную парность!

     Ты придает моей жизни смысл, и теперь я понимаю весь ужас бессмертия, если, не дай, Боже, останусь один.
   
     Я не боюсь смерти. Я ее боюсь в твое отсутствие. Единственная! Повторись!!!

     СПРАВКА:

Винница, ул. Льва Толстого, 6. (теперь ул. Степана Бандеры), ЗАГС. 19 апреля 1975 г. "Ленинский субботник". Дождь.
Затем – детский театр кукол «Золотой ключик», где я выступал перед детьми.
 

 


Рецензии