Homo arcticus

      Чем влечет к себе Арктика? Это вопрос из разряда безответных, типа «что такое любовь?» Порассуждать мы на подобную тему горазды, но вопрос остается открытым, потому что мы на него так и не ответили.
      Если разуметь под Арктикой только Северный Ледовитый океан с его нелюдимыми островами, то Арктика неимоверно трудна, непригодна для человеческого существования. Здесь люди если и оседают сколько-нибудь надолго, то в основном по службе, по работе. Я всегда готов поклониться, но и посочувствовать полярникам, которые зачастую оказываются на грани нервного срыва, действуют на пределе возможностей, отпущенных нам Божественной природой. Однако, речь сегодня не о полярниках и не о спортсменах, одолевающих ледовые просторы. Последних влечет сюда не столько таинственная глубинная суть Арктики, сколько исключительная возможность проверить и показать себя, достичь рекордного экстрима.
      Сегодня речь о великом арктическом побережье, немалая часть которого облюбована людьми. Особенно там, где берега Ледовитого океана издавна обласкиваются теплыми языками Гольфстрима. Это Северная Скандинавия, Мурман и примыкающие сюда земли русских поморов. Люди, поселившиеся здесь, живут уже в цивилизованных условиях, но на них все равно накатываются волны арктического влияния, накладываются видимые и невидимые блики арктического свечения. Здесь издавна складывалась своя мифология, свои приметы и поверья. Здесь, под излучением Арктики, сформировался, можно сказать, новый подвид Homo sapiens – Homo arcticus  со своим уникальным характером, угодным Студеному морю, как называли Арктику поморы. Он умеет приспособиться к океанской стихии, признав, что она заведомо сильнее человека. И тем силен.
      «В море долги и широки пути. Упадут на него ветры, как руки на страну, убелится море волнами, что снег. Гремят голоса, как голоса многих труб, – голоса моря, поющие ужасно и сладко. А пошумев, замкнет свои тысячеголосые уста и глаже стекла изравнится.
      Глубина океана – страшна, немерна, а будет столь светла, ажно и рыбы ходящие видно…
Полуночная наша страна широка и дивна. Здесь вода начало и вода конец. Воды рождают и воды погребают».
      Homo arcticus сдержан, обстоятелен, немногословен. Внешне холодноват, но зато упорен и надежен, как скала. Из этой среды выходят прекрасные труженики моря, становятся ледовыми капитанами и полярными исследователями. Похоже, что сама Арктика рекрутирует их для себя, поскольку сызмальства доверяет, зная их в лицо, и допускает или даже призывает их в свое лоно.
      Но и они видят в Арктике больше, чем бескрайнее ледовое пространство, больше, чем место работы.

Арктика – владычица! Едва ли,
Дерзкий, покорить тебя решусь.
Я в твои заснеженные дали
Кованым форштевнем постучусь!..

Дверь откроешь строго, но с любовью.
Станут мне судьбою на года
Кружевное белое безмолвье,
Стылый лед и черная вода!

Будто в храме: строго и печально
Под алмазным куполом небес.
Позабудешь в шорохе хрустальном
Как парной березой пахнет лес.

Наши от рожденья до кончины
Судьбы, словно руки сплетены.
Станут настоящими мужчины,
Вечностью седой закалены.

      В этих стихах капитана Виктора Лавреки как в капле воды отражается океанская суть Homo arcticus. И она привлекательна не менее самой арктической тайны.


Рецензии