Лилии Души

Словно лилии Ваши губы,
лепестками колеблют эфир,
он ласкает жемчужные зубы,
сатанея как трезвый Сатир...*
Вот слегка загорелая кожа,
оттеняет вдруг аквамарин, -
Вы на Ангела, право, похожи,
на Мальвину...*
Я Ваш Арлекин...*

23.02.2023.

* "Сатиры" — в греческой мифологии лесные Божества, демоны плодородия, Жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами. По гипотезе Александра Алексеевича Молчанова, *Satur- — древний минойский теоним. Происходит от корня *tur «владыка» и приставки *sa-. Встречается в минойской (линейного письма В) надписи первой половины XVII века до нашей эры ro-we-sa-ze-ro. Об их происхождении рассказывает Гесиод. Они впервые приготовили вино. Славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту Бога виноделия Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Легенда гласит, что именно сатиры спасли критскую царевну Ариадну, которую Её афинский возлюбленный Тесей оставил спящей на берегу Наксоса.
Были известны статуи сатира работы Праксителя и Фимила. По рационалистической интерпретации, это люди, которые Жили в горах и не мылись, отчего и считалось, что они покрыты козьим мехом.

* "Мальвина" — персонаж книги Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936), кукла с голубыми волосами и фарфоровой головой. Мальвина — это «девочка с кудрявыми голубыми волосами», «самая красивая кукла из кукольного театра синьора Карабаса Барабаса», у Неё фарфоровая голова и туловище, набитое ватой.
Мальвина сбегает от жестокого Карабаса Барабаса в лес и Живёт в нём до встречи с Буратино. О Ней заботится всё Живое, что обитает в лесу: «звери, птицы, и некоторые из насекомых очень полюбили Её, — должно быть потому, что Она была воспитанная и кроткая девочка… Звери снабжали Её всем необходимым для Жизни».
Главными спутниками Мальвины являются Её телохранитель — пудель Артемон и влюблённый в неё поэт Пьеро.

*  Arlequin) — персонаж итальянской комедии дель арте, второй дзанни; самая популярная маска итальянского площадного театра. Представляет северный (или венецианский) квартет масок, наряду с Бригеллой (первым дзанни), Панталоне и Доктором. Также Арлекин является персонажем повести-сказки «Золотой Ключик, или Приключения Буратино», здесь он кукла и партнёр Пьеро по сцене.


Рецензии