Уральские горы

Существует легенда о том,
Будто Бог на земные просторы
Самоцветы рассыпал пластом,
А из горсти их вылепил горы.

Длинной цепью приземистых скал,
Увенчав гребешками вершины,
Растянул величавый Урал
По широким, как море, равнинам.

Голубые сапфиры озёр
Обрамил хризолитовым лесом,
И тумана хрустальный узор
Кружевной невесомой завесой

Расплескал на таёжный покров,
Защитив от лукавых желаний
Кладовую несметных даров,
Оставляя сокровища в тайне.

Бирюзою цветёт небосвод,
А закаты - оттенком топаза.
Всё вокруг там как будто зовёт
В мир бажовских преданий и сказов

О Владычице Медной горы,
Чьи чертоги из чистого злата,
И повсюду цветные ковры
Из бериллов, сапфиров, агатов.

И красавица с длинной косой
Ищет молодцев, взглядом играя,
Для работы в своей мастерской
За вратами подземного рая.

Постигая секреты камней,
Подмастерья в плену малахита
Забывают о мире людей,
Им дорога на волю закрыта.

А когда-то морскою волной
Умывались хребты-великаны,
Пряча склоны свои под водой,
Что вернулась потом в океаны.

Встал с колена Урал, от души
Расправляя промокшие кряжи.
И отныне он службу вершит
Меж Европой и Азией стражем...



Рисунок внука Даниила, 7 лет


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Как жаль! На Алых Парусах только что закончился конкурс,
"Самоцветы Урала". Поздно увидела Ваш чудесный стих!
С уважением!

Надежда Туманова   15.02.2024 15:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда! Очень жаль, что пропустила такой замечательный конкурс.
Буду внимательнее...
Всего Вам доброго!

Елена Бобкова-Каблукова   15.02.2024 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.