Хвастливый сосед

Все знают – соседей не выбирают,
Ведь ими случайно становятся.
Иногда, так уж в жизни бывает,
Одна встреча надолго запомнится.

Поселились рядом две семьи,
Возраст был почти один и тот же.
Поближе познакомились они:
Кто-то старше был, а кто – моложе.

Одни из них чуть проще оказались,
Ну, а другие же, смотрели свысока:
На то, как люди жили, одевались,
Искали тех, где «волосатее рука».*

Одни никогда и ничем не хвалились,
Стараясь не быть столь приметными.
Другие ж, каждой мелочью гордились,
Пытаясь, стать для всех  заметными.

В гости стали приглашать они соседей,
И накрывать «роскошные поляны»,*
То один в дом зайдёт, то другой заедет,
Уходили все – довольны, сыты, пьЯны (?)…

Но никто к ним не стремился повторно,
Чтоб посидеть, поговорить о том, и сём…
С этой парой как-то было некомфортно:
Вроде бы всё есть, но «веет холодком».

Глава семьи, когда чуть захмелеет,
Выпив рюмки три, он всё твердил,
Никто умом с ним сравниться не сумеет,
Что чуть не каждый для него – дурак,  дебил.

Дочь у него всех образованней и краше,
А жена всех красивее и стройней,
И, что дом всегда был полной чашей,
Как много есть «достойнейших» друзей.

А сколько хвастовства, пустых словечек,
Ну, просто невозможно долго слушать,
Он «разводил всех», как тупых овечек,
Тут даже может расхотеться яства кушать…

И пить, и рассуждать, кто самый умный,
Ответ подскажет тот, кто приглашает,
Что самый лучший в мире он подлунном,
И больше всех во всём соображает.

А скромные соседи лишь однажды
В гостях побыли, больше не решились:
Про дураков, дебилов слушать дважды,
Так, толком две семьи не подружились.

*«Волосатее рука» (образность) – кто более выгоден, богат, успешен.
*«Роскошные поляны» – накрытые угощениями столы.


Рецензии
Здравствуйте Людмила! Спасибо, за правдивый стих. Понравился! Он, отображает жизненную действительность... в которой, порой встречаются подобные индивидуумы, обычно им присущи эгоистические черты... к ним, отношусь отрицательно. А насчёт застолий, существует такая поговорка: «Что, у трезвого на уме, то, у пьяного - на языке...» и по этому частенько в подобных случаях, алкоголь, работает против них. А Вы, так же, как и другие соседи, делаете правильно, игнорируя их, ибо это, единственный способ, заставить их задуматься над своими ошибками... С теплом, признательностью и наилучшими пожеланиями, Михаил.

Михаил Поляков -Тамбовский   19.04.2023 23:46     Заявить о нарушении
Михаил! Большущее спасибо Вам за великолепную рецензию! Благодарю за внимание, понимание и поддержку! Мне очень дОроги и приятны Ваши замечательные отзывы!!! С признательностью и теплом душевным, Людмила

Людмила Казакова Белгородская   20.04.2023 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.