Провижу Родины восход...

Провижу Родины восход
сквозь все невзгоды лихолетья.
Один-единственный исход
возможен в нынешнем столетьи.
Осуществлённая мечтой,
вспоённая самой надеждой,
овеществлённая, за той
чертой, что на пороге - между
былым, чью тень нам не вернуть,
и будущим не наступившим,
вступила Родина на путь,
идти которым нам, простившим
все заблужденья и грехи,
все отступления и сшибки.
Уходят в прошлое стихи,
что нам пророчили ошибки,
 и битвы, морок и раздор,
возможность пасть нам на колена -
пред теми, чей надменный взор
следил за нами непременно…
Не будет этого! Никак
сие не можно нам представить!
Мы, как один стальной кулак,
в который нас спаяла память!
Дела отцов, дедОв, родов,
чья воля строила Россию,
нас пропитали до основ
сознаньем русскости мессии:
страны, чья подлинность в веках
проверена неоднократно -
друзьям на радость и на страх
всем тем, кто предал нас стократно.
Нас не сломить, не запугать,
не выбить русский дух, доколе
стоят перед глазами мать,
за нею лес, дорога, поле…
За нею - род, отчизна, дом,
за ней - достоинство народа,
и стать его, что под кнутом
так и не гнулась, но от года,
от века силилась взрасти,
затем, чтоб твёрдою стезёю
идя, воспрянуть, расцвести,
умыться благости слезою…
И встать во весь громадный рост!
И так стоять неколебимо!
От вешней пашни и до звёзд
непостижимой и любимой!
Непобедимой, но взамен
дарующей иным свободу…
Я ожидаю перемен
на Благо всей Земли народов!

17.04.23


Рецензии