Дюжина 816-я

*    *    *
Какое бы то ни было государство – это неизбежное зло, кое-как противодействующее по мере своих сил многим еще худшим напастям. Однако все-таки зло, а не добро. Поэтому всерьез заявлять о каком-то там главенстве государственных интересов над правами отдельного человека – значит в буквальном смысле слова злоупотреблять доверием простых людей, которые все-таки прежде всего личности и уж только во вторую очередь представители населения.


*    *    *
Реальный ландшафт не отличается, как правило, безупречностью форм: рельеф косогора, а не профиль парка, природа, а не искусство, то есть первичное состояние жизни, а не вторичная рефлексия над ней. Но вот историческая литература, да и наука, превращают действительность в искусственное произведение, давая всему весьма условные образы – бесстрастную ипостась жизни, подчиняющуюся внутренней логике и внешнему порядку. Одним словом – не прошлое, а вечное.


*    *    *
Всякая эпоха накладывает на современное ей искусство как формирующий, так и деформирующий отпечатки. Такое резкое смешение очень мешает выработаться нормальному вкусу. В результате получается черт его знает что, и какой-нибудь вшивый эстет еще, пожалуй, будет горд тем, что имеет горб.


*    *    *
Можно искренне любить историю, но если бы каким-то чудом нам случилось на самом деле перенестись в исторические времена, иначе говоря – в прошлое, то, скорее всего, нам показалось бы там не слишком уютно, как, например, в первобытном раю, не модернизировавшемся с самого сотворения мира и потому безнадежно отставшем от культурного и технического прогресса человечества. Но все-таки исторические знания способны выполнить для нас функцию той скромной форточки, благодаря которой время от времени хоть чуть-чуть освежается атмосфера нашей цивилизации завораживающим потоком свежести из мирового простора, делающим наше дыхание глубже, полнее и вдохновеннее. Не знаю, удалось ли мне достаточно внятно выразить свою мысль, но я хотел передать ощущение магической силы, которую имеет над моим сознанием и воображением историческая ретроспектива, неуловимо вбирающая в себя и мою жизнь, стремящуюся во что бы то ни стало сохранить преемственное приобщение к особой ауре никогда не исчезающего и таинственно манящего к себе великого прошлого, волшебно озаренного таким обаятельным светом поистине прекрасного классического искусства.      


*    *    *
Главное достоинство истории состоит в том, что ее факты нисколько не стесняют нашу свободу рефлексии и интерпретации, тогда как повседневная современность ощутимо сковывает нас и диктует нам свою прагматичную волю. Да и что такое история, как не почти мифологическое, преувеличенное (вернее сказать – укрупненное) восприятие, а современность – всего лишь банальная данность, не оставляющая места для произвольного маневрирования субъективными ассоциациями. Над историей мы полные господа, а у современности мы подневольные слуги, даже рабы, лишь в самозабвенных мечтаниях получающие зыбкий шанс хотя бы временно вырваться на умозрительный простор. Да, только свободная фантазия, смело отталкивающаяся от исторических преданий, позволяет нам иногда быть выше своих скудных времен и ощутить творческую независимость от скучных бытовых обстоятельств.   


*    *    *
В молодости всё скрывается за наивно-радужной дымкой, в зрелые годы жизненные горизонты заволакивает хаотично-суетливая пыль, и лишь под старость перспективы предстают ясно и прозрачно – с видом на холодную пустоту, где отчетливо просматриваются холмик и крест.


*    *    *
Воспоминания детства осознаются и осмысливаются, то есть наполняются разумным содержанием, только во взрослом возрасте. Но это ведь значит, что был же изначально подходящий резервуар для такого содержания.


*    *    *
К вопросу о бессмертии души и воскрешении мертвых. Эксгумируйте трупы церковника и атеиста. Если найдете хотя бы пару отличий – так и быть, соглашусь, что в религиозном вероучении что-то есть.


*    *    *
Жизнь – это трагедия под покровом фарса, а сентиментальная слезливость как раз обозначает те места, где жалость и печаль пробиваются из подспудной глубины на поверхность равнодушного безразличия.


*    *    *
Смерть – не самая главная проблема в судьбе, поскольку мы боимся не самой смерти, а вызываемого ею прекращения жизни. Стало быть, проблемы у живущих, а не у тех, кто уже умер. В общем, нефиг почем зря клепать на старуху-смертуху.


*    *    *
Универсальное заключение: смерть наступила в результате жизни. Точнее – вследствие тяжелого удара жизнью. Тут всё ясно. Вскрытие не требуется. Скорее закапывайте.


*    *    *
 «...И уж не я, а будет он в раздумье петь вечерний звон!» Ну а вдруг у потомка окажутся совершенно другие вкусы и он отыщет мотивчик помелодичнее для сольного репертуара? Впрочем, в перспективе времени наша песенка все равно спета, какой бы она ни была. Немота смерти заглушит в конце концов поневоле стихающий шум жизни.   


Апрель 2023


Рецензии