Море

Море отхлынуть должно...   
Но не отхлынуло море!   
Солью глазной залив,
Интернациональной кровью 
Брейгелевский ландшафт.   
Грязью загнившей раны   
Небо Австрийской Вены.   
Реквиемным органом,
Холодной сталью стыда, 
Расчетом траншейных вен 
Легли, в часы черноты,
Игры в нежность и тлен. 
Oswiecim'а - эхо шагов,
Buchenwald'а топленые звезды
Untermenschen. Легли, как свинец
По утрам, в пулеметные гнезда.   
"Alles war vorherbestimmt!" - 
Стекло на часах командира
Слепило, как адово зло,   
Кошмарная повесть о мире.
Усатая совесть в кремле,   
Что было - то не обнулило.
Но было предрешено -
Сильнее покров опустило...



Я слышу идущих море...
Нет, не было предрешено!
Зовом трудов Марксизма
В грядущее! Выбьем окно!
Что будет - то нашей борьбою
За знанье, оплату труда!
Не за шовинисткую кашу -
Ей кормят буржуи! -
Сполна!
Если устанешь в гонениях
Без красной звезды в пути, то
В мутном потоке времени
Руки ополосни:
И станут прозрачнее косы
Стремительной, черной реки.
Тысячью ват воспылают
Красных движений огни!
Над гнездом золотой кукушки
Щебетарь навевает сны:
Будет чистый, как вешний ветер,
Облик родной страны.
Нации слиты в единую
Человечность, прошедшую дым!
Закаленная злом и счастливая -
Каждый в жизни своей Аладдин!


Рецензии