Пушкинский вальс Розы Иоффе 1961

Здесь можно не только послушать, но и последить глазами график звука в спектакле "Пушкинский вальс" (1961). Я называю это "радиомедитацией":

https://youtu.be/XtMvwiimSuM —

*
Очень интересный — познавательный и лирический фрагмент. Во-первых, вставлена дикторская объявка. Очень дорожу такими вставками, стараюсь их выделить в артефакты. Уважительно названы композитор, автор инсценировки, а себя Роза Марковна, видимо, из скромности не велела упомянуть. А далее — как празднично и осторожно приоткрывает Р.М. оконце в спектакль. Кажется, что у неё на душе — вечный праздник, но мы-то знаем про её хождения по мукам, которые в 1961 году ещё не закончились. 
Помимо хорошо всем известных вопиющих обстоятельств вокруг Р.М., во время работы над этим спектаклем умер в Риге её родной брат Михаил ИО. В Риге этого художника не забыли и сегодня.
Откуда у Розы Марковны такие нежные и радостные краски в её работах? Видимо, это её природа... У меня во дворе третий  год лежит на боку 80-летняя срубленная лиственница и всё рождает, рождает мягкие зелёные веточки...


Рецензии