Семь слов

Семь слов сказал Спаситель на кресте,
Всего лишь семь, ни одного напрасно,
Их слышать и чудесно, и ужасно,
Умом склоняясь к Божьей нищете.

"Они не знают, что они творят,
Прости им, Отче, не введи в погибель,
Жестокость их да обратится в прибыль,
Не осуди за то, что говорят".

"Вот сын твой, Мать, он сохранит Тебя,
А Ты его. Отныне будьте вместе,
Всем проповедуйте благие вести,
Учителя и Сына погребя".

"Вот Мать твоя, мой ученик и друг,
Прими Её к себе и позаботься,
Вам с Нею будет лучше жить, бороться
Со злом людским бушующим вокруг".

"А ты, собрат и общник по кресту,
Войди со Мною в райское блаженство,
Прими за покаянье совершенство,
Узри сегодня Божью красоту".

"Я жаждал правды, как сейчас воды,
Мучители, подайте уксус с желчью,
Претерпеваю муку человечью, -
Таков людской ответ на все труды".

"Отец, Тебе Я предаю Свой дух,
Прими Меня в Свои благие руки.
Тридневным будет смертный час разлуки,
"Мир вам!" - скажу да просветится слух.

"Или, Или! лама савахфани,
О Боже Мой, зачем Меня оставил?
Я никогда с Тобою не лукавил,
От сердца все сомненья отжени".

И наконец, "Свершилось" произнёс,
Исполнив волю Божию святую,
Душа оставила юдоль земную,
Спустившись в место покаянных слёз.

В семи словах и смерть, и страх, и боль,
Мир и надежда, верность и отрада,
Последний шаг, спасающий из Ада,
Свет Истины и Жизни чистой соль.


Рецензии