Дюжина 815-я

*    *    *
Можно ли победить коррупцию? Да, если общество еще не полностью разложилось. Живой организм способен выздороветь, а мертвому уже не поправиться и не воскреснуть. Однако в нашей Раше коррупция – это уже не форма жизни, а тотальное вырождение.


*    *    *
У России нет физической возможности распасться, но нет и нет технической способности развиваться. С одной стороны – плотно слипшаяся грязь, тугой конгломерат гнилья, с другой – жадно въевшаяся ржавчина и окалина. Это уже намертво. Кое-как утешает лишь то, что мы еще живы. 


*    *    *
Имперская мощь – как орудийный откат: громко, резко, прямо. Однако последующее поколение оказывается на вытоптанной пустоши. Да и калибр зарядов мельчает. Сравните хотя бы СССР с нынешней РФ.


*    *    *
Социальное зло – это даже не само по себе государство, а людской материал, составляющий его. Но ведь из таких же в точности людей формируется не только аппарат управления, но и основные массы общества. Хрень редьки не слаще. И всё же государство вторично, а общество – первоначальная стихия, обтачивающая или, наоборот, затирающая личность человека.


*    *    *
Ничего универсального нет. Одним обществам подходит демократия, другим привычнее диктатура. Если мы хотим обеспечить прогресс, то нужно самим работать над собой, постепенно становясь народом и обществом, а иначе откуда же взяться строительному материалу для становления демократии. Диктатура же ничуть не способствует гражданскому саморазвитию, поэтому она неизбежно заводит в тупик. Никакого третьего пути не просматривается, ибо анархическая преступность – та же диктатура, только посредством личной силы, а не безликой системы. В общем, если хотим достойно жить, должны стать достойными жизни. А вот с этим как раз большие проблемы: не случайно же такое очевидное вырождение населения и одичание народа.


*    *    *
Как всё же изменились времена! Раньше были на слуху русские сезоны в Париже, а теперь – русские шпионы в Нью-Йорке. Да уж, дяди из ГРУ – это вам не гурман Дягилев. Впрочем, для журналистской сенсации одинаково годится и то, и то.


*    *    *
Мировые чемпионаты не так азартны, как мировые войны, но лучше уж проливать пот, чем кровь. А еще лучше было бы заняться чем-нибудь и впрямь полезным, однако это дело уже не для стадионов, а для фабрик и ферм.


*    *    *
Главная ошибка интеллигенции – стремление обобщенно говорить обо всем и за всех. Нет, по масштабу недотягивает. Пусть уж лучше работает над укрупнением и укреплением своей собственной конкретной личности, не заботясь о суммарной массовке.


*    *    *
Культурная деятельность обусловлена стремлением к самосохранению путем создания более благоприятной среды для интеллигентного человека. Лучший метод такой деятельности – собственное творчество. И цель тут – не столько просвещение других, сколько достижение собственного озарения-просветления.


*    *    *
Надо, чтобы каждое наше слово, остающееся во времени, становилось дополнительным штрихом к нашему итоговому портрету. Он уже не исчезнет, а может лишь постепенном дорисовываться по мере того, как всё новые читатели пожелают глубже вникнуть в завещанные им слова.


*    *    *
Увы, вся наша жизнь – движение по замкнутому кругу, завершающееся срывом в пропасть. Так что даже следование в попутном направлении еще отнюдь не обеспечивает смысл пути, а лишь придает ему внешнюю целенаправленность.


*    *    *
Между «казалось» и «оказалось» разница не в одной букве, а в самой сути, и неспроста это «о», с его внутренней пустотой, напоминает нуль, на который помножились все прежние безосновательные мечты и напрасные ожидания.


Апрель 2023


Рецензии