Что остаётся после человека

Что остаётся после человека?
Часы, компьютер и велосипед.
Шкаф старый с книгами - библиотека.
Еще шампунь и проездной билет.

У некоторых остаются вклады,
у многих - дети, внуки и авто.
Когда им больше ничего не надо,
их дети делят дачу и манто.

Так хочется, чтоб после человека
остались только добрые дела.
И сад, и книги, и ещё полвека
в его саду гортензия цвела.

Чтоб дети вспоминали добрым словом,
друзья в застолье помнили стихи,
что он писал... И в небе васильковом
господь легко простил ему грехи.

Совсем безгрешных в мире не бывает,
и каждый ошибается, спеша.
Проходит век, и что-то оставляет
другим его бессмертная душа.

Пусть это будет новое лекарство,
научное открытие, цветок...
Та радость, что даётся за мытарства,
и освещает в сердце уголок.


18.04.2023

*Стихотворение написано после "Шапировского вечера" в Белой гостиной Центрального дома архитектора.


Рецензии
Пронзительно- мудрый стих! С уважением и теплом )))

Леонид Акопов   07.04.2024 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид.

Марина Завьялова Всё-Таки   07.04.2024 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.