Фаворитка

             ФАВОРИТКА

Весна... плетёт свои затейливые кружева...
И попробуй не попасть в те «искусные сети»!
Ведь душа в них начинает, как бы оживать!
А кто не любит «вкушать» /незабываемые!/ ощущения эти?       /испытывать:обонять/

Они кружат голову! манят, влекут...
Обещают открыть! наконец, «Тайну Чуда»:                /Тайну Бога/
Как-будто перестал стегать душу «кнут»,                /подстёгивать/
Как-будто раскаялся!- в содеянном Иуда...

А разве это- не Чудо велИиикое!?
Да только ради Этого! стОило родиться...
Конечно... Творение Божье многолИиикое...
Но ВеснАаа!!!- воистину, Души Его- Царица!                /Творца/

                18.04.2023.86Б30

фаворитка- * /лат./-  «благосклонность»; превосходящая всех остальных;
«Прима» /донна/; «Примат»- первый, преобладающий, главенство,
преимущество, «главная роль», первенствующее значение;

/Примат разума над чувствами- * «В начале было Слово»- управление,
контроль Разума; важнейшее значение; непререкаемое!- неоспоримое!
Абсолютное;  Высшее; Всесильное; «Высшая власть»; Высочайшая...

фаворитка- синонимы: любимица, предмет любви, любовница,
признанная любовница Государя, Короля и др. влиятельных, высокопоставленных особ; имеющая влияние на государственные и общественные дела; наделённая очень большой властью;

«официальная фаворитка»- особый Статус, которым Короли наделяют
своих возлюбленных; позволяющий ей вмешиваться в Жизнь Королевского Двора и даже во внутрисемейные отношения Правящей фамилии; вместе с тем они обретали множество соперниц, завистниц,
врагов...

Ги Шоссинан-Ногаре: Культ фаворитки при французском дворе-
«трансформировавшаяся» /выродившаяся/ традиция «Рыцарского
поклонения «Прекрасной Даме»;

Культ «Прекрасной Дамы»- 12 век, в Провансе сформировалась «мода»
поклонения женщине, возлюбленной, «по образу и подобию» Богоматери:
Девы Марии- прекрасной чистой, недоступной; поклонение бескорыстное,
не подразумевающее взаимность, полное отсутствие «близости»- культы
претерпевали разные изменения: «Культ Муз»- вдохновительниц на
«подвиги», на творчество- создание «ВелИииких Творений», тем самым

«входили в Историю» вместе со своими «Поклонниками»- Творцами;


Рецензии