Ледоход


Затих непогоды строптивый поток.
Упали на землю шальные снега.
Река заколдована...
Словно в грехах,
В ледовых оковах...
Готовит бросок.

Лёд стал сероватым и рыхлым на вид,
От снежных ручьёв он изрядно подмок.
У тёмного берега, словно дымок,
Струистое марево кверху скользит.

Распухла река, как цинготный больной,
Ночами скрипуче и тяжко кряхтит…
Как будто на волю стремящийся кит
К свиданию рвётся с Прекрасной Весной.

И вот, наконец-то полопался лёд…
Встаёт на дыбы!
Все оковы долой!
Ему помогают водой разливной
Ручьи снеговые…

Пошёл ледоход!


                18.04 2023


Рецензии