Я не знаю тебя

никогда не узнаешь человека полностью,
пока не откажешься от него.

пока вы не будете ни любимыми, ни друзьями
после двух тысяч лет общения,
в которые он был тебе жилеткой, наказанием и спасением.
пока вы не будете отворачиваться,
неловко встретившись взглядами,
и думать, с какого конкретного слова это началось,
а может, и не со слова,
а с того же взгляда.
пока тебе не будет больно смеяться с его шуток,
ведь они адресованы не тебе.
больше не тебе.
как и мемы, глупые видео, бескорыстная помощь
(хотя может, она и не была бескорыстной, раз закончилась вместе с чувствами).

и вот в один прекрасный день,
как любят говорить классики
( обычно это случается после твоего превращения в невидимку,
когда ты становишься не достойным даже обыкновенного "привет"),
ты ощущаешь нечто металлическое между лопаток.

странно,
почему сердце воспринимает это инородное тело
предательством,
ведь больше нет никаких обязательств,
обещаний беречь друг друга и так далее.
вы призраки случайно находящиеся в чужих жизнях.

"я не хочу лишний раз видеть ЭТОГО человека",
а лишний раз поступить подло - почему нет?

--
момент осознания.

ком в горле.
притворство, что это не у тебя сейчас вся спина в крови.
улыбка.

поднимаешь взгляд и видишь перед собой незнакомца.
человек, которого ты знал,
не сделал бы этого.
--

и это действительно забавно.
забавно смотреть,
как нарушаются его принципы и клятвы,
которыми он так кичился и дорожил.
как он внезапно обретает черты людей, которых так презирал.
как он открывается с совершенно новой стороны,
которая была завешена чёрными шторами.

ты выходишь из душа собственных мыслей
и даже не можешь злиться.
ненавидеть.
мстить.
тебе просто жалко.
жалко этого человека настолько, что ты ругаешь себя за мысленное злорадство над ним.
и всё проходит,
ведь ты узнал его так хорошо,
что больше не хочешь
знать.

18.04.2023


Рецензии