Фронтовое небо

Серое небо угрюмое
Свесилось над головой,
Словно корпит над землёй
Тяжкой, печальною думою,

Но вот распогодится ночью,
И как же оно хорошо!
Как же оно велико!
Всюду миры-точки.

Не мешают мирам-точкам
Фонари глазами зверей -
Мириады земных огней
Не включаются здесь ночью.

Но коварен ночной бархат -
Среди древних огней ледяных,
Средь сапфиров его голубых
Незримый зрачок распахнут!

Смотрит и смотрит на землю,
Ищет добычу враг,
Чтоб смертоносный кулак
Обрушить на нас немедля.

Здесь и так не бывает тихо,
Но прилёта враждебное "хрясь",
Среди тысячи наших "бабах",
Различаем, ворча сердито.

Но сжалилось Небо Высшее,
И сапфиры над головой
Затянуло тяжёлою мглой
И капелью дождя серебристою.


Рецензии