Сир Маннелиг

***



В лучах рассвета, сквозь туманные дожди,
Весь в железе молчаливый скачет сир.
То зловещие тени чёрных птиц
Гонит прочь рыцарь Маннелиг.

Ты оставил деву юную в слезах,
Что была твоим покорна рукам...
Дочь горных троллей не верила в Христа,
И за это отверг её ты любовь!

Сир Маннелиг, не гони лошадей!
Ты ещё не успел всех собрать...
Ощути и почувствуй каждый миг,
Что дарит тебе сиюминутная жизнь.

Подхватив одно из упавших знамён,
Уцелевший догнал его герольд.
И, увидев, как в бой идет отважный сир,
Сбилась в стаю рать вслед за ним.

Как тучи потемневшего неба,
Как лебединая стая перед грозой,
Как огонь, что пожирает посевы,
Рвется тяжелая конница в бой!

Сир Маннелиг, не гони лошадей!
Ты ещё не успел всех собрать...
Ощути и почувствуй каждый миг,
Что дарит тебе сиюминутная жизнь.

Когда будешь спускаться с холмов,
Рыцарь Маннелиг, ты вспомни её!
Огонь её светлых волос, и глаза,
Что с любовью взирали на тебя по ночам.

Пал под тобою верный конь,
Но ещё не пал последний бастион.
Ты держал в своих руках волшебство,
Но все ж отверг её дар и любовь...

Лег на сталь кровавый свет зарниц,
То сир Маннелиг страшный меч обнажил.
И с ратью за спиной шагнул он в пролом,
В самое сердце, что было охвачено тьмой!

Где ты, рыцарь с верою в Христа?
Ты во тьме сгинул там, и пропал.
Ты оставил юную деву в слезах,
Что была твоим покорна рукам...




18.04.2023 г.


Рецензии