Лось

Третьи сутки ненастье пеняет на дождь,
Лось увяз по колено в грязи.
Я спешу в темный лес бедолаге помочь,
Словно звучный маяк, его стон впереди.

Пленник тщетно стремится беду одолеть,
Страх безумный сковал ему волю.
Черно-бурая жижа, коварная клеть,
Не пускает зверюгу на волю.

На рога, как стрела, полетела петля
Домотканой суровой веревки,
Я, напрягшись сполна, потянул на себя,
Упираясь ногами о кочки.

Лось почуял свободу в дрожащих ногах,
Покосился пугливо на друга,
Вдруг встряхнул головой и с веревкой в рогах
Растворился в дремучей яруге*.

Донесет пусть молва до жестоких стрелков
Сей рассказ без иных дополнений.
Если ж кто-то соврет, значит, будет таков,
Как сородич противной гиены.


*яруга – глубокий овраг с обрывистыми берегам


Рецензии