Штрафные батальоны

Им счёт – поротно, а не поимённо.
Их в лица знает только сука-смерть.
В атаку брошены штрафные батальоны.
Приказ – прорваться или умереть.

И, зная, что их жизни обречённы.
Но через страх, на злости, на зубах,
В прорыв идут штрафные батальоны,
Проходы в минных делая полях.

А спины их, как в людоедском тире,
Берут в прицел судеб поводыри -
Заградотрядовские синие мундиры,
Что так, что этак – всё равно умри!

Мы ждём приказа, нервы напряжённы,
А впереди чистилище и ад.
Там гибнут штурмовые батальоны,
Для нас дорогу жизнями торят.

И смотрим мы, как землю на рассвете
Обильно красит алая роса.
А как потом нам с этим жить на свете,
Их вдовам, матерям смотреть в глаза?

Приказ: «Вперёд!» Рванули! Небо глушим
Лихим «Ура!», не забывая мат.
Бежим по жизням, по телам и душам
Погибших здесь штрафбатовских ребят.




  Апрель 2019г
В редакции 2023г


Рецензии