Мохнатый сапёр

С хозяином он был в командировке,
С ним вместе долг солдатский исполнял.
Выискивал гранаты очень ловко
Под шквалом миномётного огня.

А смерть всё время шла с собакой рядом,
Надеясь на неверный нюх и шаг.
Хоть часто с морды пот струился градом,
Не знала страха псиная душа.

Опасный долг свой выполнял исправно,
Был верен человеку до конца,
И шёл вперёд, зализывая раны,
Чтоб путь был безопасным у бойца.

Пёс был сапёром, спас он чьи-то жизни,
Свою же не сумел он уберечь.
Погиб, как воин, долг отдав Отчизне,
Схоронен был под траурную речь.

Сапёры-псы на фронте, в жизни мирной
Людей спасают в самый трудный час,
Кончают жизнь свою на поле минном,
Себя приносят в жертву ради нас.

Немало их, погибших от гранаты,
Лежит в земле под каменной плитой,
Хвостатых, разношёрстных и мохнатых,
Проживших век недолгий, непростой.

Поклон нижайший нашим меньшим братьям
За верность, службу, за собачий долг,
Четырёхлапой той сапёрской рати
На перекрёстках фронтовых дорог.


Рецензии