В глаза души взглянуть опять без страха...

В глаза души
                Взглянуть опять без страха,
Увидеть боль
                И радость – всё в одном.
Иллюзии швырнуть на света плаху
И за двойным увидеть тайну дном…

Места и годы пролетают мимо,
Сменяют зимы вёсны в свой черёд.
И будет боль терзать невыносимо,
И будет свет вести тебя вперёд.

Ты всё пройдёшь. И поздно или рано
Ты улыбнёшься жизненным волнам.
И в них омоешь горестные раны.
Из всех камней закончен будет храм.

И, песню мира слыша даже в шуме,
Служением невидимым горя,
Ты будешь знать: не элементов сумме
Итог твой равен. – Не слетело зря

Ни слово, ни мгновенье, ни улыбка,
Ни тихая хрустальная слеза.
Награда ты, а вовсе не ошибка
За все пути и проявленья. За

Любовь и нелюбовь. При прочих равных
Как ты, идти, творить, любить – не мог
Никто другой. А судьи – и подавно,
Что по стандартам меряют итог.

Судья внутри тебя – источник боли,
Борьбы, протеста, зависти, обид.
Болеешь ты, судить ему позволив.
И ты здоров, когда он крепко спит.

Любить – не улучшать. Не жечь ошибки.
Любить – давать возможность расцвести.
Все мерки субъективны, нормы – зыбки.
И смысла нет нам биться в их сети.

Взяв уваженье к ближним, целью – благо,
Поверив в данность, не судя её,
Мы проявляем высшую отвагу
Считать своим по виду не своё.

Не разрушать. Не вмешиваться всуе.
За свой спектакль – статистов не винить.
Я был тяжёл – и вот пошёл ко дну я.
Держа в ладони Ариадны нить,

Я выплывал. Я шёл по лабиринту.
Хотя вокруг и тьма, и тупики.
Мне Бог шептал из сердца: «Не один ты! –
Я чувствую тепло твоей руки

И блеск в глазах. – И все улыбки вижу.
Цвету любовью, мучаюсь борьбой.
Я не на небе. Я гораздо ближе. –
Всегда в тебе я.
                Я всегда с тобой.


Буслова Светлана,
26.11.2016 г, 17.04.2023 г.


Рецензии