Эпоха страха

Где выискать надёжные слова,
Чтоб верно описать эпоху страха?
Тут несогласных ждёт тюрьма и плаха,
Тут зла чернее подлая молва;

Тут правит тирания лишь огнём,
Стремит к концу трагедию ошибок,
Сплетая сны из страхов и улыбок,
Проводит удушающий приём.

Надежда не для этих гиблых мест -
Зловонное болото дышит смрадом,
Привычно награждает лишь распадом,
Привычно предлагает только крест.

Сплетает тирания жизни сеть,
Погибелью грозит эпоха страха.
Поэтам, предназначенным на плаху,
Привычно остаётся только петь.

- - -

Я вам спою, и будет песня зла
Тоски чернее, беспощадней моря.
В темнице безразличия от горя
Безропотно Психея* умерла.


* Психея в древнегреческой мифологии - олицетворение души, дыхания


Рецензии