Миллион лет назад

Кажется, это было миллион лет назад.
На кустах набухали первые почки,
вылуплялись из земли жёлтые цыплята-цветочки.
В подвале ключами скрежетали рабочие,
каждый на свой лад.
Кружась, кувыркаясь в воздухе,
щебетала апрельская дурь.
Догорала свеча,
Стекала глазурь с ароматного пёстрого кулича,
а в форточку, наполняя марлю как парус,
влетала неба лазурь
и кружила под потолком.

Кажется, это было миллион лет назад.
Наряженная столица репетировала парад,
А моё сердце, разбуженное твоим телефонным звонком,
маршировало в груди
Первым Краснознамённым Полком.
Скользили по меди солнечные лучи,
орали в парках грачи,
и звонил колокол.
/По ком?/

Давным-давно,
кажется, a million years ago
весна напрочь закружила нам головы.
Пили - и не могли напиться,
дышали - и не могли надышаться.
Вот и прослушали, как неизбежность возле уха зубами скрежещет, клацает.

Стояла, махала платочком на берегу нашей тихой гавани,
ещё не зная,  что твоя лодочка
уходит в своё
                п о с л е д н е е               
                плавание.




"Втекает небо в нашу форточку,
И мы не знаем наперёд,
Кого, как маленькую лодочку,
Легко от берега толкнёт".

Елена Касьян


Рецензии
Аля, восторженное поначалу, но настораживающее - уж слишком быстро небо залетело в форточку, и вот это - пили-не могли напиться - и концовка - ахтунг.
Спасибо, тронули.
Настроение эпиграфа подхвачено точно.

Лариса Чупрова   27.04.2023 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лариса!
Да, никогда не знаешь, кто и когда отчалит в своё последнее плавание. И так грызёшь себя потом, что не ...

Аля Воронова   27.04.2023 22:56   Заявить о нарушении
Значит так надо- им внезапно уйти, нам- очищаться раскаянием.

Лариса Чупрова   28.04.2023 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.