Джига

Экипаж на Летучем Голландце
Всё летит и летит в никуда,
И лихие ирландские танцы   
Он танцует с утра до утра.   

Нарисуй мне Голландца, художник,
Что летит в никуда по волне,
Капитана (он старый безбожник),
Но глядится и в адском огне.

Как и все отдаётся он джиге,
Гашиша покурив на ходу,
Здесь и чёрт бы ногами задрыгал,
Нужный ритм подхватив на лету.

Вдруг огнями засветится море –
Это Эльма святого огни,
Здесь бездонная бездна и горе:
Здесь уходят на дно корабли.

Но обходят напасти скитальца,
Что скитается сотни веков.
И моряк повстречавший Голландца,
О спасении просит богов. 

Это даже не злая примета,
Это участь за нами идёт:
Такелаж обветшал и по ветру
Паруса всё полощет и рвёт.

Держит палуба та, что из тика
Гулкий топот по тику сапог,
Жги под скрипку старинную джигу,
Ведь и кони срываются в скок.

Отдохнуть не предвидится шанса,
Держит ритм экипаж корабля,
И от этого дикого танца
Содрогается наша земля.

Но по ней не скучает Скиталец,
Он к скитаниям вечным готов.
Плыть по морю Летучий Голландец
Обречён до скончанья веков

С экипажем джигующим чётко.
Кто бы так ещё яростно мог
Отбивать каблуками чечётку,
Не жалея ни сердца, ни ног.

Но никто никогда их не видел,
Лишь размеренный шёл перестук,
Их невидимый тайный водитель
Курс выдерживал строго на юг.

Там он думал согреться и верил,
Что команда его отдохнёт
И сочтёт средь матросов потери,
И в неведомый порт забредёт.

Но портов для него нет в помине,
Зря водитель на юг поспешил,
Тот корабль никто не покинет,
Он свой путь в бесконечность вершил.

И в ночи всё пиликала скрипка,
И корабль предстал, как мираж,
Где на палубе яро и шибко
Без конца джигу жёг экипаж.


Рецензии