На эшафот!

          НА ЭШАФОТ!

             Dura Lex, sed Lex!*

Не раз… Не два... А сотню тысяч раз!
Скрипели те дубовые ступени.
Вели по ним на казни – напоказ.
Зачинщиков… Убийц… И все того хотели!

Им не хватало… Шли увидеть дёрг,
Последний танец проклятого тела.
В конце все ахали… И начинался торг…

– Плевать на труп отныне будем смело!
              Или…
– Жалеть его и вспоминать о нём.
Мужик был – как мужик! Ковал мечи умело…

Не угодил вельможе тот мастеровой,
Ему б судье мешок дукатов сунуть…
Сейчас с девахой бы гулял по мостовой,
Её б ласкал… Пил эль… И ни о чём – не думал!

             * * *
Помост не разбирали в городах.
Вокруг него с корзинами ходили,
На рынок провиант в арбах возили,
Не кляли и не чтили лохов прах.

     12 – 13 апреля 2023
_______________________________________
* – Так часто говорили в Древнем Риме:
  «Закон суров! На то он – и Закон!» (лат.)
         
            


Рецензии