От мысли до звука

«Думай, что говоришь», «сначала думай, потом говори», «говори не всё, что думаешь» - такими и похожими установками наше сознание начинают заполнять с раннего детства.

И оно, сознание, формируется именно по этим принципам – у всех.

И мы настолько привыкли к правильности, неоспоримости и незыблемости данных постулатов, что принимаем и одобряем, безоговорочно признавая их несомненную пользу.

Пользу?

Может быть, для формирующегося сознания это, отчасти, и так, хотя и здесь - не уверен. Зато абсолютно уверен в том, что для сознания сформированного, этот разделительный принцип является чудовищным, невообразимо чудовищным тормозом.

Скорость мысли составляет 360 км. в час. Чтобы гоночный автомобиль набрал такую скорость – ему нужно время.

Мысль разгоняется мгновенно, причём - во многих формах и проявлениях: фантазии, ассоциации, убеждения, гипотезы, чувства…

А тут, со всех сторон, всё утыкано дорожными знаками: «Думай, что говоришь», «Сначала думай, потом говори», «Говори не всё, что думаешь»…

Образно выражаясь, у вас есть супер-пуппер-кар, который не только удивительно быстр, но может перемещаться во многих направлениях одновременно, а вы его – на ручной тормоз поставили, и так, на «ручнике», со скрежетом, ползёте и ползёте…

«Что так долго, неужели нельзя быстрее?» - стандартная рабочая фраза, полностью отражающая ситуацию.

Конечно, можно, и не только быстрее, а ещё эффективнее, креативнее, качественнее, причём, с гораздо меньшими затратами.

Однако, для этого нужно снять сознание с «ручника» и начать нормальное движение, соблюдая вместо десятков прежних установок, всего одно новое правило.

«Не думай о том, чего не можешь произнести вслух публично.»

(продолжение следует)


Рецензии
Не думай о том, что не можешь произнести вслух, публично или руководствуйся принципом "мне скрывать нечего! "

Ника Зимняя   29.05.2023 09:52     Заявить о нарушении