убУнту

В Африке жаркой, где южные дали, -
бритты затеяли эксперимент...
В племени диком детишек собрали:
маленьких, чёрненьких - до семи лет.
Им предложили играть, даже выиграть -
сетку бананов на дереве, но!..
кто круче всех будет бегать и прыгать -
срубит джекпот! Вот такое кино.

Замерли дети... Вдруг цепью единой
к цели заветной пошёл караван.
В общем, когда приз, достав, разделили,
- в каждой ручонке был сладкий банан.
Что это было?.. мираж или чудо?
Бритты опешили. В смех - ребятишки.
И, развернувшись к застывшему люду,
ЭТО - "убУнту"*... - сказала малышка.

В данном словце - философия предков:
"я потому есть, что вместе - мы есть".
Выпустив мудрую птичку из клетки,
счастливы детки - сегодня и здесь...

Всё же не зря Христос вытерпел муки,
жизнью пожертвовав ради людей...
ведь проросли добродетели звуки,
щедро политые кровью вождей.
Антропология - просто наука
о человеке... и иже вокруг.
Бог человечество взял на поруки,
только порвать бы порочащий круг...

17.04.2023

* Убу;нту (зулу ubuntu и коса ubuntu — человечность) — южноафриканское направление этики и гуманистической философии, особое внимание уделяющее понятиям верности и лояльности в отношениях между людьми.


Рецензии