Мажордом иллюзий

Я понял, в чём моя беда, -
Ведь я, презрев свои года
И опыт, щедрый и богатый,
Пытаюсь, словно бесноватый,
Оправдывать людей всегда!

Корыстный? - Нет, он деловой.
Расчётливый? - Весь мир такой!
Не подлый - дикий, безучастный:
Судьба над ним смеялась часто,
Когда тянул он жребий свой.

Рассеянный - а не дурак,
Дикорастущий - не сорняк,
Наглец - но он хотел, как лучше,
Лишь начал - вдруг несчастный случай,
И он забыл, наверно, как!

Всю жизнь мечтаю я найти
Критерий верности пути
К пространству мне приятных истин
В картинках акварельной кисти
Ребёнка лет пяти-шести. 

Меж тем, иллюзий мажордом,
Оправданный моим судом,
Беспечный, пафосный и властный,
Процесс признает как напрасный
И будет трижды прав притом!

Так что же, бросить, не искать
И мерзость мерзостью назвать? -
Как верно это! - Как ужасно
Увидеть буднично и ясно
Мечту, готовую предать!


Рецензии