Мост понтонный

Мост понтонный через Неман,
Дождь смывает все следы.
С восхищением, но немо
Созерцаю ток воды.

Пены белые ошмётки
В стыке крепких мощных плит.
Сверху ковриком коротким
Пласт резиновый лежит.

По нему иду с опаской,
Сверху дождь, внизу — вода.
Переход отнюдь не сказка...
Вспомню прошлые года.

Вход французов, переправа...
Ах, как Неман был суров!
Ямы слева, ямы справа
Западнёю для врагов.

Нет, водою не поил их,
Славный Неман дело знал.
Он немало утопил их,
Ждал трагический финал.

Я смотрю на древний Неман.
«Меж холмами» — назван он.
Ток воды поёт, не нем он,
Помнит верности закон.


Рецензии
Очень интересные у вас, Татьяна, ассоциации. Добрый день. Вы не историк?! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   18.04.2023 10:39     Заявить о нарушении
Нет, Игорь, не историк я, но читаю постоянно. Это привычка выработана с детства. Спасибо родителям!
Благодарю за рецензию!

Татьяна Цыркунова   19.04.2023 10:15   Заявить о нарушении