Что-то ядром за мной волочется...

Что-то ядром за мной волочется…
Что-то тяжелое такое… Неподъемное…
Но стоит оглянуться мне назад —
Как его нет,
Оно невидимо, там мрак.

И не знаком мне человек,
Что справился б с проблемой этой,
Избавился бы от цепей непрошеных опек,
Не внуша себе что ядра-то сзади нету,
Не обманув себя, что и оков-то тоже нет.

Это ловушка, попадя в которую
Уже мы выбраться не в силах.
Можно кричать, звать МЧС и скорую,
Ломать ножевки, портить цепь на пилах…

Увы, но без обмана здесь никак:
Ведь наш противник, злобный враг
Не где-то там снаружи,
А он внутри, распространяется как рак;
Заражая мысли хуже стужи,
Селя сомненья, боль и мрак…

Но каждый надевавший кандалы,
Не зная, делал это добровольно.
Он лично отливал звенья цепи,
Жертвуя временем, деньгами, кровью.

Есть кто жалел, а кто смирился;
Есть те кто сдался, есть кто спился.
Но тот кто начал, был таков.
Это судьба… Судьба отважных слабаков,
Судьба героев или дураков –
Судба людей. Судьба самих с собой борцов.


Рецензии