Я друга детства не встречал давно...

Я друга детства не встречал давно,
По жизни с ним когда-то разбежались,
Но видно так судьбою суждено -
Средь пыльных улиц снова повстречались.

Я в выходной зову его к себе,
Накрою стол, всё к чёрту: время, средства.
Поговорим о жизни, о судьбе...
Наверно, вспомним что-нибудь из детства...

Закуска, выпивка, торжественный приём,
Коньяк по рюмочкам, но как чужие люди.
Бьёт жизнь его по голове ключом,
А у меня как будто всё на блюде.

Сидим беседуем, но что-то тут не так,
Он всё про деньги, что куда-то вбухал,
И глушит залпом дорогой коньяк,
Запил компотом, рукавом занюхал...

Перекосился, будто съел дерьма,
Назвал клоповником, ещё добавил сотку
И бормотал разборчиво весьма,
Что лучше б взять на эти деньги водку.

Он ест и пьёт, меня же учит жить:
В моих условиях бы большего добился,
Но сам притом не может бросить пить,
Хотя - герой! Взгляни - не опустился...

А я смотрел и думал лишь одно:
Не разойдись тогда мы сторонами,
То я ушёл бы вместе с ним на дно
Или бы он взлетел над облаками?

4.02.2023


Рецензии