Когда мы встретимся, как понять друг друга

Я создаю собственную вселенную. Прямо сейчас, в эту минуту. В моей вселенной столько букв и слов. Закодированные смыслы. Мой код отличается от кода многих и многих – кто-то увидит лишь полную нелепицу. Сейчас мы определяем это ёмким словом «не зашло». А у иных ключи совпадают. И мы говорим на одном языке, но и в этом случае не всегда об одном и том же. Чем проще код, тем больше человек смогут увидеть в словах смыслы. Не точно, что мои, конечно. Но свои собственные.

И как люди ухитряются понимать друг друга?

Я создаю собственную вселенную. Всю свою жизнь. От отправной точки – в бесконечность. Не стоит помнить о конечности. Мою вселенную наполняют мысли и образы. Выдумки. Мои и всех Великих и Талантливых, кого я прочитала, посмотрела, услышала. Небылицы. Они столь же реальны, как быль, как события. Они и есть полноправные события моего мира. И мои впечатления от спектакля будут совсем не такими, как у соседа из пятого ряда справа.

И как люди ухитряются понимать друг друга?

Я живу в собственной вселенной. Одномоментно помню, как в шесть лет рыдала на плече старшеклассника, потому что никто не объяснил, что «давать звонок» - это значит, что тебя схватят, поднимут, усадят неудобно и надо будет улыбаться и позвякивать. И в том же месте вижу себя шестнадцатилетнюю, мы всем классом кричим «сыр» фотографу. И в этом же месте стою сейчас, почти наполовину прожитая, и ловлю капельки мёрзлого дождя. Мы занимаем не так уж много места в пространстве, и легко скользим по вектору времени внутри личной реальности. Пребываем в разных возрастах, мыслях и состояниях нашего прошлого, перевоплощаясь в капризную нехочуху или мудрую женщину в зависимости от настроения.

Как люди ухитряются понимать друг друга?

Я создатель. Я придумаю завтрашнюю встречу с тобой. Проживу ее, прочувствую. Получу наслаждение или разочаруюсь. Дорисую тебе черты, харизму, обаяние, великую цель, потом сотру и нарисую новые. Споткнусь о свои грандиозные фантазии и, пока лечу, проживу целую жизнь. Удачную или не очень зависит от того, какие гормоны плавают сейчас в крови и немножко от того, что я ела на завтрак.

Ты делал и будешь делать то же самое. Когда мы встретимся в реальности, как мы ухитримся понять друг друга? Соприкоснуться нашими вселенными и не разрушиться. В чем-то совпасть, где-то дополнить. Войти друг в друга облаками внутренних миров. Невероятное чудо! Которое происходит с вполне вероятной и осязаемой регулярностью.

Произойдет?


Рецензии