А что у вас? на марафон по физике

 Рассказчик:
- Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Пел Денис,
Лиза  молчала,
Лера ножкою  качала.
Дело было вечером,
Делать было нечего.
Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:
- Наша Аля громко плачет,
 Уронила в речку мячик. 
Я сказал ей: - Аль, не плачь,
 Не утонет в речке мяч,
Ведь большой подъемной силой
Мячик обладает и поэтому в воде
Он всегда всплывает.

 - А у нас есть Ванька-встанька,         
То есть неваляшка, 
У него веселый нрав,
И яркая рубашка.
Его сколько не роняй,
А он не роняется.
И я знаю чем эффект
Этот достигается!
Центр тяжести  у «Встаньки»
В самый низ смещен 
Вот равновесием устойчивым,
И обладает он!

-А у меня есть самосвал!
Я на нем кота катал!
Откатил его назад,
Да захлопнул дверцу.   
И поехал грузовик мой
Просто по инерции!

- А у меня есть самолет, вот!               
-А у меня юла –волчок,
 С устойчивым вращением.
Ее нам сложно уронить,
Когда она в движении.
Под действием толчка юла,
Лишь в сторону уходит.
И вновь вокруг оси она
Движение заводит.
Ведь напрямую связана
Устойчивость вращения,
С законом сохранения момента
количества движения.

-А у меня есть водолаз, это раз,
Очень классная сова – это два,
А в четвертых, мне купили
Заводной автомобиль.
Чтобы завести машину
Мы должны сжимать пружину.
Теперь ключик отпущу,
И качу, куда хочу!
Энергия потенциальная,
Вдруг стала кинетической.
В основе работы игрушки такой
Сработал закон сохранения
Энергии механической!

-Можно я скажу два слова?               
Заводной,
И что ж такого?
Вот у Лизы настоящая есть
Кукла говорящая,
Под грузиком в коробочке 
Воздух там сжимается,
И от колебания
В ней звуки  получаются.
А у Алины и у Ксюшки -
Музыкальные игрушки.
- Есть магнитные игрушки
- Это очень хорошо!
-Есть игрушки — погремушки
Это тоже хорошо.
-Игрушки есть оптические
-И даже электрические!

-Все игрушки нам нужны,
-Все игрушки нам важны

-Да еще игрушки наши
-Очень с физикой дружны!

Рассказчик:
Дело было вечером,
Спорить было нечего!


Рецензии