Голубой купальник

Прочёл рассказ о днях минувших.
Сюжет потряс, его герои.
Глубокий смысл всех жизней наших,
Как знание многовековое.

Война, блокада Ленинграда.
Преддверие зимы суровой.
Жить, мягко скажем, сложновато,
Все молча ждут поры холодной.

Но хочется частицу счастья,
Раз молод, жизнь вбираешь жадно.
Дочь с мамой в магазине, отчасти,
Где мирная осталась атмосфера.

Пытливый взгляд скользит по полкам,
Тут украшения, там шляпки...
"Мама, смотри это для моря! " -
Дочь молвит, глядя на прилавки -

"Какой голубенький купальник!"
В ладоши хлопнула она.
"Не видела чудней созданий,
Зачем купальник Вам? Сейчас война.

Да и зима не за горами" -
Кассир с печальными глазами
Сказала, убеждала будто,
Не до купального костюма.

"Идёт война сегодня, точно,
Отнюдь, она не навсегда.
Зима уйдёт, её такая доля,
К нам в гости вновь весна- красна. "

Сказала дочка, чуть наивно,
Но убеждённо - будет так!
Нам голубой купальник, это мило,
Наденем, как разгромлен будет враг!

Была войны суровая зима.
Обстрелы, это очень страшно,
Как голодали! Вспомнить жутко!
Все ужасы прошли те дочь и мать.

Весна пришла, настало лето.
Победы дождались они,
Ведь был, на вроде амулета,
Голубенький купальник в эти дни.

Когда всё плохо, безнадёжно,
"Голубенький купальник" должен быть.
Он смысл жизни сохраняет,
Над бездной к светлому несёт!


Рецензии
Прекрасная поэтическая мысль,в моём состоянии на слезу пробило!

Игорь Архицкий   29.04.2023 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Всего Вам доброго в жизни!

Михаил Амбражевич   30.04.2023 08:52   Заявить о нарушении